Elaborada por: Luz Mary Vélez Alzate.
Nutricionista – Clínica Diagnóstica Especializada VID.
¿Cuáles son los principales errores que cometemos cuando intentamos seguir un plan nutricional?
Qué tipo de alimentos son los más adecuados para una alimentación saludable y equilibrada?
VEGETALES
Sus principales funciones son:
FRUTAS
Tienen características únicas, son bajas en calorías, altas en contenido de agua y vitaminas hidrosolubles, es decir, que su exceso no se acumula. Sus funciones:
GRANOS INTEGRALES
Son los que contienen el grano completo, es decir la cáscara, el germen, el saco embrional. Las ventajas de su consumo:
PROTEÍNA
Formadores en todo el sistema celular, incluye los lácteos, quesos y carnes. Sus principales funciones:
AGUA
Es la mejor opción para acompañar las comidas. Funciones:
¿Por qué es importante mantener una alimentación equilibrada y saludable?
Es relevante por el suministro de energía y prevención de enfermedades crónicas. Todo lo que consumimos afecta a nuestro organismo por lo que debemos procurar cuidarnos, a través de crear buenos hábitos para mantener una vida saludable.
¿Cómo afecta la forma de alimentarnos a nuestro cuerpo y mente?
Las enfermedades no transmisibles que pueden aparecer con una alimentación no adecuada son: enfermedades cardiovasculares (Hipertensión, infarto al miocardio, accidentes cerebrovasculares), algunos cánceres, diabetes, obesidad.
A nivel mental la alimentación es el suministro de energía, el 20% del consumo diario es para esta función, en su ausencia pueden aparecer enfermedades como el Alzheimer, demencia, entre otros. ¿Cuál es la mejor manera de perder peso de manera saludable? El cambio de estilo de vida orientado a direccionar la alimentación a un estilo saludable y cambios en la actividad física permanente, se debe tener en cuenta:
¿Cómo podemos evitar caer en la tentación de los alimentos procesados y altos en grasas?
Teniendo alternativas más saludables y pensar en una alimentación consciente. ¿Es posible seguir un plan nutricional, sin tener que eliminar nuestros alimentos favoritos? Sí, es posible, analizando el tipo de alimento favorito, la cantidad y la frecuencia de consumo, presentando estrategias para su disminución si fuera el caso. Se recomienda hacer un cambio a la vez y no un cambio total de la alimentación tradicional. El propósito es ir agregando alimentos saludables a nuestra dieta diaria.
¿Cómo podemos integrar un plan de alimentación equilibrada y saludable en nuestra rutina diaria?
¿Qué papel juega la hidratación en una alimentación saludable?
¿Qué nutrientes son los más importantes para nuestra salud y bienestar?
Todos son importantes, cada uno tiene tareas específicas, se dividen en macronutrientes (carbohidratos, proteínas, grasas) y micronutrientes que tienen funciones específicas en nuestro organismo (vitaminas y minerales), lo que se debe controlar son las proporciones de las cantidades y la frecuencia de uso, porque el exceso también puede traer consecuencias en la salud.
¿Cómo podemos asegurarnos de obtener suficientes vitaminas y minerales en nuestra dieta diaria?
Eso se garantiza con el consumo de dos porciones diarias de vegetales y dos a tres de frutas diarias, éstos son los alimentos con mayor proporción de dichos nutrientes.
¿Qué alimentos pueden ayudarnos a fortalecer nuestro sistema inmunológico?
¿Cuál es la relación entre una alimentación saludable y la prevención de enfermedades crónicas?
Si no se tiene una alimentación saludable, se puede llegar a una de las enfermedades crónicas como: diabetes, hipertensión, obesidad, enfermedad cerebrovascular y cáncer. Tenga en cuenta estas recomendaciones:
¿Cómo podemos adaptar nuestra alimentación a nuestras necesidades, específicas como la edad, el género o la actividad física?
Consultando con un profesional en nutrición, quien es la persona competente para analizar el requerimiento en calorías y nutrientes específicos de cada persona según su edad, y actividad, no sólo física, sino del día a día.
¿Qué cambios simples podemos hacer en nuestra alimentación para mejorar nuestra salud?
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