Aprende sobre Hábitos de Alimentación Saludable, con la Carta de la Clínica Diagnóstica Especializada VID

Elaborada por: Luz Mary Vélez Alzate.

Nutricionista – Clínica Diagnóstica Especializada VID.

¿Cuáles son los principales errores que cometemos cuando intentamos seguir un plan nutricional?

  • Falta de planificación.
  • La creación del hábito positivo.
  • Falta de conocimiento de los diferentes grupos alimentarios.
  • Manejo de las emociones frente a la alimentación.
  • Importancia de las manifestaciones de mi cuerpo.
  • Conocimiento de preparaciones saludables.
  • Propuestas de metas inadecuadas para el tiempo planeado.
  • Negación a propuestas de reemplazo a algunos alimentos.
  • Apego a alimentos tradicionales en su cultura.
  • Falta de compromiso.

Qué tipo de alimentos son los más adecuados para una alimentación saludable y equilibrada?

VEGETALES

Sus principales funciones son:

  • Regular el tránsito intestinal.
  • Aportar vitaminas y minerales.
  • Proporcionar variedad de antioxidantes.

 FRUTAS

Tienen características únicas, son bajas en calorías, altas en contenido de agua y vitaminas hidrosolubles, es decir, que su exceso no se acumula. Sus funciones:

  • Mejorar el tránsito intestinal ya que cuentan con un alto contenido de fibra.
  • Aportar vitaminas y minerales.
  • Proporcionar antioxidantes al organismo.
  • Ayudar a prevenir enfermedades crónicas y digestivas.
  • Eliminar sustancias nocivas y modifica la microbiota del intestino.

GRANOS INTEGRALES

Son los que contienen el grano completo, es decir la cáscara, el germen, el saco embrional. Las ventajas de su consumo:

  • Tienen un efecto bajo sobre los azúcares y la insulina.
  • Ayudan a prevenir algunas enfermedades crónicas.
  • Son fuente de vitaminas del complejo B, magnesio, zinc y hierro.
  • Son fuente de fibra soluble e insoluble.

PROTEÍNA

Formadores en todo el sistema celular, incluye los lácteos, quesos y carnes. Sus principales funciones:

  • Formación celular y del tejido.
  • Crecimiento.
  • Anticuerpos.
  • Transporte de otros nutrientes.
  • Hormonales y enzimáticas. AGUA Es la mejor opción para acompañar las comidas. Funciones:
  • Es esencial para los procesos de digestión, absorción, eliminación de desechos.
  • Para la estructura y función del aparato circulatorio.
  • Temperatura corporal.
  • Ayuda en procesos metabólicos.
  • Evitar bebidas alcohólicas.
  • Dormir bien.
  • Aumentar alimentos altos en fibra.
  • Masticar lentamente.

AGUA

Es la mejor opción para acompañar las comidas. Funciones:

  • Es esencial para los procesos de digestión, absorción, eliminación de desechos.
  • Para la estructura y función del aparato circulatorio.
  • Temperatura corporal.
  • Ayuda en procesos metabólicos.

¿Por qué es importante mantener una alimentación equilibrada y saludable?

 Es relevante por el suministro de energía y prevención de enfermedades crónicas. Todo lo que consumimos afecta a nuestro organismo por lo que debemos procurar cuidarnos, a través de crear buenos hábitos para mantener una vida saludable.

¿Cómo afecta la forma de alimentarnos a nuestro cuerpo y mente?

Las enfermedades no transmisibles que pueden aparecer con una alimentación no adecuada son: enfermedades cardiovasculares (Hipertensión, infarto al miocardio, accidentes cerebrovasculares), algunos cánceres, diabetes, obesidad.

A nivel mental la alimentación es el suministro de energía, el 20% del consumo diario es para esta función, en su ausencia pueden aparecer enfermedades como el Alzheimer, demencia, entre otros. ¿Cuál es la mejor manera de perder peso de manera saludable? El cambio de estilo de vida orientado a direccionar la alimentación a un estilo saludable y cambios en la actividad física permanente, se debe tener en cuenta:

  • Reducción de azúcares.
  • Consumo de agua.
  • Consumo de proteína en cada comida.
  • Ejercicio mínimo caminar 30 minutos.
  • Evitar alimentos ultraprocesados.
  • Usar platos y pocillos más pequeños.
  • Dedicar tiempo a la hora de comer.
  • Incluir tres comidas principales en sus respectivas porciones.

¿Cómo podemos evitar caer en la tentación de los alimentos procesados y altos en grasas?

Teniendo alternativas más saludables y pensar en una alimentación consciente. ¿Es posible seguir un plan nutricional, sin tener que eliminar nuestros alimentos favoritos? Sí, es posible, analizando el tipo de alimento favorito, la cantidad y la frecuencia de consumo, presentando estrategias para su disminución si fuera el caso. Se recomienda hacer un cambio a la vez y no un cambio total de la alimentación tradicional. El propósito es ir agregando alimentos saludables a nuestra dieta diaria.

¿Cómo podemos integrar un plan de alimentación equilibrada y saludable en nuestra rutina diaria?

  • Una alimentación saludable se construye día a día.
  • Es necesaria una planeación que se vea reflejada en la alacena y el refrigerador.
  • Planeación para toda la semana.
  • Lista de mercado saludable.
  • Renunciar al hábito del dulce poco a poco.

¿Qué papel juega la hidratación en una alimentación saludable?

  • Es esencial para los procesos de digestión, absorción, eliminación de desechos.
  • Para la estructura y función del aparato circulatorio.
  • Temperatura corporal.
  • Ayuda en procesos metabólicos.
  • Hidratación en general.
  • Acompañamiento ideal para los alimentos.

¿Qué nutrientes son los más importantes para nuestra salud y bienestar?

Todos son importantes, cada uno tiene tareas específicas, se dividen en macronutrientes (carbohidratos, proteínas, grasas) y micronutrientes que tienen funciones específicas en nuestro organismo (vitaminas y minerales), lo que se debe controlar son las proporciones de las cantidades y la frecuencia de uso, porque el exceso también puede traer consecuencias en la salud.

¿Cómo podemos asegurarnos de obtener suficientes vitaminas y minerales en nuestra dieta diaria?

Eso se garantiza con el consumo de dos porciones diarias de vegetales y dos a tres de frutas diarias, éstos son los alimentos con mayor proporción de dichos nutrientes.

¿Qué alimentos pueden ayudarnos a fortalecer nuestro sistema inmunológico?

  • Frutas y verduras por su contenido de vitaminas y minerales (vitamina C y antioxidantes).
  • Verduras como cebolla, ajo, brócoli y zanahoria, entre otras.
  • Granos, leguminosas y semillas.

¿Cuál es la relación entre una alimentación saludable y la prevención de enfermedades crónicas?

Si no se tiene una alimentación saludable, se puede llegar a una de las enfermedades crónicas como: diabetes, hipertensión, obesidad, enfermedad cerebrovascular y cáncer. Tenga en cuenta estas recomendaciones:

  • Evitar el salero.
  • Aumentar el consumo de alimentos altos en fibra como vegetales, frutas, granos enteros.
  • Realizar ejercicio.
  • Evitar el consumo de licor y cigarrillo. ¿Qué alimentos deberíamos evitar o limitar en nuestra alimentación diaria?
  • Embutidos demasiado grasosos.
  • Fritos en general y grasas saturadas.
  • Bebidas azucaradas.
  • Alimentos procesados.
  • Harinas refinadas.

¿Cómo podemos adaptar nuestra alimentación a nuestras necesidades, específicas como la edad, el género o la actividad física?

Consultando con un profesional en nutrición, quien es la persona competente para analizar el requerimiento en calorías y nutrientes específicos de cada persona según su edad, y actividad, no sólo física, sino del día a día.

¿Qué cambios simples podemos hacer en nuestra alimentación para mejorar nuestra salud?

  • Implementar el movimiento consciente en el día a día.
  • Incrementar el consumo de agua.
  • Incluir gran variedad de alimentos saludables.
  • Tener horarios de alimentación.
  • Dormir y descansar.

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